Pinzgauer

Sortierung

Name Vater GZW MW Milch-kg Fett-% Eiw.-% FW FIT Kp R B Fu E aAa
LUXUS LUCHS 98 98 +104 -0.18 -0.08 96 104 107
KELTE KANDIS 92 101 +138 -0.03 -0.09 102 85 117
MOCK MAJOR 112 110
GRAL GERWIN 107 98
FENDRICH FALL 95 106
REKORD RAMORAT 95 100
GERMANUS GERWIN 99
RAUSCH RAUREIF 98

Über die Rasse

Die Rasse Pinzgauer ist österreichisch-bayerischer Herkunft und trägt ihren Namen nach dem österreichischen Pinzgau.

Farbe:

Das Pinzgauer-Rind hat eine kastanienbraune Färbung mit charakteristischer Rücken- und Bauchblesse sowie überwiegend durchgehend weißen Streifen am Unterschenkel und Unterarm. Das Flotzmaul ist unpigmentiert. Außerdem zeigen sie eine deutliche kastanienbraune Färbung an den Beinen bis mindestens zum Sprung- bzw. Fesselgelenk. Der Schwanz der Tiere ist weiß. Als Besonderheit gibt es auch eine schwarz-weiße Variante.

Hornstatus:

Pinzgauer gibt es sowohl gehörnt als auch genetisch hornlos. Die wachsgelben Hörner haben schwarze Spitzen.

Körperbau:

Die mittel- bis großrahmigen Rinder haben einen langen und tiefen Rumpf voller Bemuskelung. Sie stehen auf einem mittelstarken, korrekten Fundament mit dunklen, harten Klauen.

Produktionseigenschaften:

Das Pinzgauer-Rind ist robust und anpassungsfähig. Als besondere Eigenschaften sind die ausgezeichneten Fundamente, die Leichtkalbigkeit, die hervorragende Fleischqualität und das ruhige Temperament der Tiere hervorzuheben. Pinzgauer werden vor allem als Fleischrinder in der Mutterkuhhaltung gezüchtet.

 

 

Bullen

Kühe

Kreuzbeinhöhe, cm

ca. 150

ca. 140

Gewicht, kg

ca. 1.100

ca. 700

 

 

Meteor 401365