Uckermärker

Uckermärker-Kuh und Kalb auf der Weide

Name Vater Mutters-Vater Tägl. Zun. 360 Tage Tägl. Zun. 200 Tage Geburtsgewicht RZF Sicherheit
COMET PP FHZ COLJA Pp* Ido Pp* 1601 1532 45 110 45
DARWIN PP DON PP Emanuel PP 1482 1365 45 112 49
FOCUS PP FANTASTIC PP* Ivo PP 1555 1466 109
JAMAICA PP JASPER PP Radorn P 1488 39 114 45
KASPAR PP KARLSON PP Florian PP* 1609 1581 44 116 46
KUBA PP KURT PP* Leven PS# 1538 1629 40 107 48
LARSON PP LAURAN PP* Marwin PP* 1411 1529 112 58
MAGNUM PP MAMUT PP* Impasto PP* 1671 1754 41 105 52
PANOS PP PRINZIPAL Ian 1628 1548 40 115 48
SONAR PP SIMSON PP Famos PP* 1735 1620 42 112 46
TAMINO PP TONY Lauran 1509 1557 46 122 45
TITAN PP THORIN PP* Ingolf PS 1800 1702 46 119 55

Über die Rasse

Die Uckermärker stammen aus der gleichnamigen Landschaft in Brandenburg. Sie entstanden in den 1970er Jahren durch systematische Kreuzung der Rassen Fleckvieh und Charolais. Die Rasse ist vorrangig in den Bundesländern Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern verbreitet.

Farbe:

Die Uckermärker-Rinder gibt es in den Farben Weiß bis Cremefarben sowie gescheckt in den Farbabstufungen vom hellen Gelb bis Rotbraun auf weißem Grund.

Hornstatus:

Es gibt gehörnte und genetisch hornlose Tiere.

Körperbau:

Die Uckermärker sind rahmige Tiere mit viel Länge, Breite und Tiefe mit gut ausgebildeter Bemuskelung an Schulter, Rücken, Lende und Keule. Sie verfügen über einen festen Rücken, korrekte Gliedmaßen und Klauen.

Produktionseigenschaften:

Die Rinder entsprechen den Erfordernissen einer wirtschaftlichen Mutterkuhhaltung. Durch ihre Anpassungsfähigkeit und die hohe Raufutteraufnahme weisen sie eine gute Weideeignung auf. Die Tiere sind sanftmütig, bringen frohwüchsige Kälber und zeigen eine ausgeprägte Mütterlichkeit. Besonders positiv ist das lang anhaltende Fleischwachstum ohne wertmindernde Verfettung in der Ausmast.

 

 

Bullen

Kühe

Kreuzbeinhöhe, cm

ca. 150

ca. 140

Gewicht, kg

ca. 1.250

ca. 850

 

Uckermärker 204473 Fantastic PP Famos PP