Angus Herde

Sortierung

Name Vater Mutters-Vater Tägl. Zun. 360 Tage Tägl. Zun. 200 Tage Geburtsgewicht RZF Sicherheit
Angus
ARTUS ASCOT Cowboy 1198 40
BARRON BOYFRIEND Princ Red
CAVO CLASHI Peng 1287 1089 105 46
DERRICK DIEGO Admiral 1511 1496 46 113 46
FIETE FRANKO Yankee K 1313 1290 36 105 48
GOLDSTAR GAME-RED Pilot 1526 1414 36 105 88
IRON INFINITE Hennesy
RED BERRY
TOP GUN TIGER DALE CASINO
TURN ON TIME ON B7 Net Worth 1625 1455 34 109 82
VG DYNASTY VG DYNAMIT ET DUKE 93 88
VG DYNTO VG DYNASTY Rito 9M9
WK DANILO DAN G002 HALLOWEEN
ZENSUS RED ZEUS Bodaclous 1490 1427 47 111 40

Über die Rasse

Das Angus-Rind stammt ursprünglich aus dem Nordosten Schottlands.

Farbe:

Die Angus-Rinder sind einfarbig schwarz oder rot gefärbt.

Hornstatus:

Die Tiere sind genetisch hornlos.

Körperbau:

Die Angus-Rinder gehören unter den Fleischrassen zu den mittelrahmigen Typen. Sie zeigen einen langgestreckten Körper mit tiefer Rippe. Schulter und Rücken sind breit angelegt und gut bemuskelt. Das Becken ist lang, breit und leicht geneigt und bietet beste Voraussetzungen für eine leichte Abkalbung. Die Ausformung der Keulenbemuskelung ist tief und breit mit guter Ausprägung der Innenkeule. Charakteristisch für die Angus-Rinder sind der leichte, kurze Kopf, der feine Knochenbau, die sehr korrekten Gliedmaßen und die kurzen, festen Klauen. Fest ansitzende, mit kurzen, gut für das Saugen geeigneten Strichen versehene Euter ermöglichen eine lange Nutzungsdauer der Kühe.

Produktionseigenschaften:

Durch ihren ruhigen Charakter wird der Umgang mit den Tieren sehr erleichtert. Mit ihrer tiefen Rippe und Rumpfigkeit erlangen sie eine herausragende Weideeignung, die weltweit an der Rasse Angus geschätzt wird. Auch auf schlechten Weidestandorten bringen die Tiere noch hohe Marktleistungen. Durch die Frühreife der Angus-Rinder eignet sich die Rasse hervorragend für die erste Belegung mit 15 Monaten; die erste Abkalbung erfolgt problemlos mit 2 Jahren und die Tiere erreichen nach dem 3. Kalb ihr Endgewicht. Die gute Milchleistung der Kühe ermöglicht eine lange Säugeperiode von über 9 Monaten mit sehr guten Absetzgewichten der Kälber. Das überdurchschnittliche Aufnahmevermögen für Grobfutter, die einfache Handhabung und die guten Leistungen der Tiere begünstigen die hohe Wirtschaftlichkeit der Rasse Angus. Bei guter Ausprägung der wertvollen Teilstücke am Schlachtkörper zeigen die Tiere eine deutliche genetische Überlegenheit bei den Merkmalen Zartheit und Marmorierung des Fleisches.

 

 

Bullen

Kühe

Kreuzbeinhöhe, cm

ca. 146

ca. 136

Gewicht, kg

ca. 1.100

ca. 700

 

Fiete 204588 Angus