Begriffserklärung - Brown Swiss

Begriffserklärung - Brown Swiss

Name;  P, Pp, PP, PS: Hornstatus

HBNr.: Herdbuchnummer; GF: Genetische Besonderheiten

Geb.: Geburtsdatum

LOM: Lebensohrmarkennummer

GZW = Gesamtzuchtwert: fasst die verschiedenen Teilzuchtwerte zu einem Gesamtindex zusammen, Sicherheit (Si) in %. inkl. genomischer Zuchtwerte

MW = Milchwert: Der Milchwert ist ein Index, in dem Milch-, Fett- und Eiweiß-kg mit einer ökonomischen Gewichtung von 0:1:1,4 zusammengefasst sind; Sicherheit in %.

Milchleistung: +788 kg -0.18 % +24 kg +0.01 % +27 kg bedeutet: Zuchtwerte für Milchmenge, Fett-%, Fett-kg, Eiweiß-%, Eiweiß-kg.

FW = Fleischwert: Fleischleistung: 116 104 110 86% bedeutet:
Relativzuchtwerte für Nettozunahme, Ausschlachtung und Handelsklasse. Der
Fleischwert fasst die drei Teilzuchtwerte zu einem Index zusammen; Si. in %.

FIT = Fitness: fasst die einzelnen Teilzuchtwerte Nutzungsdauer, Zellzahl, Fruchtbarkeit, Totgeburten, Kalbeverlauf, Melkbarkeit und Persistenz zu einem Fitness-Index zusammen; Si. in %

Kp = Kalbeverlauf paternal

R = Rahmen

B = Bemuskelung

F = Fundament

E = Euter

aAa: Triple A Code